2012年12月18日火曜日

自家製パンへの道 酵母編

暇があったら、一度挑戦してみたかった、
すべて手作りのパン。

ここには時間がありあまっている!!
そして、イチゴがあるではないか!!

ということで、まずはイチゴで天然酵母作り。

イチゴ100gに対して水200g
砂糖大さじ1
熱湯消毒した瓶につめました。

 1日目 こんな感じ
 3日目 イチゴの赤色がなくなってきた!
 4日目少しずつアルコールのような臭いがしてきます。
 6日目 蓋をあけると、しゅわってします。
7日目 しゅわしゅわ感が落ち着いたので
こしてイチゴ酵母のできあがり。

毎日、一度は蓋を開けて、空気を入れました。
熱湯消毒したスプーンでかき混ぜるか
瓶を振ってかき混ぜるかします。

うーん、酵母はできているのかしら??

パン編へ続く

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