パンを作りましょう。
まずは分量
強力粉300gイチゴ酵母160g
砂糖20g
塩4g
無塩バター46g (クックパッド参照)
まずは材料を全部入れて、こねます。
そして、生地が3倍くらいの大きさになるまで待ちます。
1次発酵というやつです。
しかし、いつまでたっても、3倍どころか2倍にもならない....。
コタキナバル市内は30℃近くあるけど、
ここは20℃ちょっとくらい。
「気温ひくすぎるのかなぁ。」
「もうちょっと待ってみよかなぁ。」
「なあ、これ大きくなったと思う?」
と無駄に旦那様に問いかけ続け、
一晩寝かせてみることに。
しかし、あんまりでかくなってない。
失敗なのか...
悔しいので、無理矢理3等分して
2次発酵にもっていきました。
本来なら、ここで2倍くらいになってるはず....。
ならない。
くそ、焼いてしまえ。
おっ、いい感じやん。
おぉぉぉ、パンやん。
しかし、
すっぱい、すっぱい、すっぱい。
一週間以上かけたパンが
すっぱい。
あぁぁぁぁ。
ということで、今回は失敗に終わりました。
何があかんかったのか...。
パン職人の人ってすごいね。
悔しいので、もう一度チャレンジします。
酵母菌怪しいのでは?
返信削除酵母菌は大丈夫そうでした。発酵させすぎたみたいです。
削除2回目の時はパンになりましたが、固い...。
現在3度目に挑戦中です。
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