2013年1月19日土曜日

田舎より都会が食べたいの。

S田氏が帰国されて
ボルネオが悲しんでいるのか、
昨日まで1日晴れたという日はありませんでした。
というか、一時期嵐、嵐、嵐。
こんな感じでS田氏の帰国を悲しむボルネオの涙が毎日押し寄せてくる...。



どうやら、モンスーンの影響らしいです。いちよう今は雨季。
インドネシアなんか大洪水でえらいこっちゃです。


「嵐やし何もする気せんなあ。」



そうすること10日以上、
S田氏が帰ってから一度も山をおりていないことに気づきました。
まさに山ごもりです。

その間何をしていたかと言えば、

ひたすらパンをこねていました。

前回失敗してから、1週間に3、4回はパンをこねています。
別にパン作りが好きなわけではありません。
何度も書いていますが、料理は作るより食べる派です。

ただ、気になった。

「なんでふくらまんのやろ?」
「なんで固いんやろ?」

 粉の分量やら、こねる時間やらを毎回かえて実験
 天然酵母さんは、どんどんふやしております。
 ちゃんと発酵するようになりました。
 ラスクみたいにして、ミニピザにしたり
最近は形もかえてみたり。


しかし、田舎パンどまり...。
できたてはセネガルの田舎パンなみでうまい。


でも、私たち、今、

「都会パンが食べたいのーーーー。」



もう歯ごたえたっぷり
お腹にずっしりの田舎パンではなく
さらっとちょこっと噛むだけで味のでる
お手軽都会パンが食べたい。




そうして、また山の中でひたすらパンをこねるのだった。
ボルネオがS田氏の帰国を忘れるまで。







※私たちが勝手に言ってるパン用語
田舎パン...セネガル共和国の田舎で作られたパン。フランスパンの中身ずっしり版。
都会パン...つまり普通の食パンやクリームパンみたいなふわふわでやわらかいパン。








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