2013年1月6日日曜日

旅飯あれこれ

かわいい子には旅をさせろと言いますが、
さてさて、人はなぜ旅をするのか?!

S田先生
「やっぱり、旅は人ですよね。」
「やっぱり、食ですよね。」

ということで、今回のブログは旅飯特集。
サンダカンは海に近い街。魚介が結構おいしい。

 お昼に食べたラーメン。鶏肉、ピータン入り餃子 肉団子など具だくさん!!激うま!
ピータン入り餃子はコタキナバルではあんまりない。

 デザートのエッグタルト。そんなに甘くないですよ。

 定番ミーゴレン。よくも悪くも普通の味

 S田氏が飲みたいと言ったこちらのコーラ。湿布の味がする。劇まずです。



カンポンアイールと言われる水上生活している人の村
麻雀やってる人もいてのんびりしております。


そこで食べた魚介ラーメン「ラクサ」。
ちょっと酸っぱくて辛い。めちゃおいしい。

「バクテ」漢方でお肉を煮込んだ料理。
普通は肉ですが、サンダカンにしかない魚介バクテをいただきました。うまし!

移動中に食べた「ナシチャンプル」定番料理。

 こんなふうに、ご飯にトッピングする具を選びます。
具にあたりはずれはありますよ。笑






ボルネオ東側の旅も終盤戦。
ジャングルを出てパーム農園へと場所を変えました。
仕事のため遅れて参加の旦那様も合流。



チェ・ゲバラの服にて登場
(長距離バスは結構走ってます。サンダカンまで43RM)


こちらで知り合った日本人の方と
パーム農園の中で協力隊的飲みをし、

セネガル的接待を思い出す。テランガ!

S田氏の酔いっぷりも懐かしく
熱く未来を語るも心地よく
世界が抱える問題についてしばし考え

自分のこれからを向かい合う良い機会となりました。



S田先生、やっぱり旅は人ですね。


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